上半年舟山地方税收增28.4% 增速位居全省第二

2021-07-09 11:07 來源:舟山日報 作者:記者 徐祝君 通訊員 徐佩

  記者昨天從舟山市税務局獲悉,今年上半年,我市地方税收收入(含省級)創下新高,達到83.4億元,同比增長28.4%,增速位居全省第二。

  税收收入是經濟運行狀況的綜合反映。據瞭解,上半年全市税務系統共組織各項收入200.7億元,其中税收收入161.3億元,同比增長37.4%,增速為全省第一。今年上半年,我市重點行業税收均呈增長態勢,製造業、批發和零售業等行業齊頭並進,直接拉動了我市税收收入大幅增長。

  據市税務局有關負責人介紹,上半年我市制造業入庫税收54.7億元,同比增長107.6%。其中石化行業入庫税收同比增長3.2倍,拉動全市税收增幅16.7個百分點,貢獻地方税收同比增長2.8倍。船舶修造業上半年入庫税收剔除免抵調庫因素後,同比增長38.1%。

  第三產業受批發零售業、房地產業、軟件信息業和科技服務業等合力拉動,上半年入庫税收同比增長21.7%,佔增收總額的36.4%。其中軟件信息和科技服務業成為我市經濟發展新亮點,上半年入庫税收分別同比增長170.9%和105.9%,合計增收4.9億元。

  據介紹,上半年市本級入庫地方級税收同比增長41.1%,市本級税收佔到全市的38.8%,增收貢獻超過50%,支撐作用進一步凸顯。