關於定海中心片區排澇提升工程建設情況新聞發佈會
來源:定海新聞網
  • 圖文直播

    2.jpg

    定海區互聯網信息中心主任 季勤

      季勤:

    各位媒體記者,大家上午好,歡迎參加定海中心片區排澇提升工程建設情況新聞發佈會。做好城市防洪排澇工作事關廣大人民羣眾生命和財產安全,事關經濟社會發展穩定大局,始終是城市發展的一件大事。今天的新聞發佈會,我們邀請了省市區三級新聞媒體記者、人大代表、政協委員參加,由定海區水利局副局長徐國中,定海區市政園林管理中心副主任孔金錦、定海區交警大隊副大隊長應宏波向大家介紹有關情況,並回答大家關心的問題。

    下面先請區水利局副局長徐國中介紹定海中心片區排澇提升工程建設有關情況。

    4.jpg

    定海區水利局副局長 徐國中

      徐國中:

    各位媒體朋友、各位代表,上午好,非常感謝大家前來參加今天的新聞發佈會。

    今年是我區實施“城區防洪排澇能力提升三年行動計劃”的第二年,也是攻堅之年。定海中心片區排澇提升工程作為三年行動計劃中最重要、也是單體最大的一個綜合性水利工程,受到了社會各界的高度關注。經過去年一年的努力,該工程已經完成了前期設計、立項審批等相關工作,在今年年初進入了全面建設階段。

    首先,我來具體介紹一下定海中心片區排澇提升工程建設推進的總體情況。

    本工程概算總投資約9億元,總施工工期2年,是疏導和攔截城區外圍山丘洪水排放、優化和提高城區防洪排澇格局的水利防洪“安全+”的綜合性工程。工程的實施有利於提高城區防洪排澇能力、補齊防洪排澇短板,提高本地優質水資源開發與利用水平。

    工程分為“上攔、西調、中提升”三大部分:

    上攔工程即截洪溝及生態廊道建設,建設內容是——沿定海城區外圍山體設置約16.5km的截洪溝及生態廊道。作用是攔截上游山體來水,引入城區上游水庫或直排入海,達到大幅減少進城洪水總量的目標。為加快工程的推進,工程劃分為長崗山Ⅰ標、Ⅱ標、擂鼓山、海山、竹山等5個標段同步建設。目前,5個標段已基本完成沿線的墳墓遷移相關政策處理工作,長崗山Ⅰ標、竹山等幾個施工條件相對成熟的標段已正式進場施工,其餘標段將於6月份陸續進場施工。“上攔”工程計劃於今年年底完成全部截洪溝的開挖工作,完成總工程量的60%;2022年6月底基本完工。

    西調工程即水庫分洪隧洞及配套設施建設,建設內容是——新建紅衞水庫、城北水庫、虹橋水庫長2.6km的聯庫隧洞,並在城北水庫配套建設一座14.4m3/s流量的提升泵站。它的作用是將引入紅衞、城北水庫的山丘來水,科學合理地分洪到虹橋水庫,讓洪水變成資源進行利用。目前,分洪隧洞工程於今年5月上旬正式進場施工。“西調”工程計劃於今年年底完成總工程量的25%,2022年底主體工程完工。

    中提升工程即城區泵站建設,建設內容是——新建3座排澇流量為32m3/s的強排泵站並配備相應的壓力涵管。它的作用是增加城區強排出海流量,提升城區的應急排澇能力。工程分新河泵站、城東河泵站、衞海泵站3個標段同步開展實施。其中,衞海泵站位於孝娘橋區塊,工程於去年12月開工,目前正在開展工作井、泵站及外海接收井等3個作業區基礎施工,累計完成總投資的45%。新河泵站沿環城東路佈置,目前正在開展昌國橋北側、昌國橋南側、德行橋北側等3個作業區域的樁基礎施工,海濱橋北側作業區域也即將進行圍擋,累計完成總投資的10%。城東河泵站沿東河南路佈置,目前剛剛開始馨港苑、外灘一號等2個作業區樁基礎施工。衞海泵站標段預計在今年年底完工,新河泵站標段計劃於2022年4月底主體工程完工,城東河泵站標段計劃於2022年主台汛期(也就是在7月15日前)主體工程完工。

    各位記者朋友,鑑於本工程是一個系統性的工程,複雜程度高,涉及項目點多面廣,工程實施過程中,可能會對城區的居民生產生活、交通出行等帶來一定影響。考慮到這些問題,在工程實施過程中,我們工程管理部門也針對性地採取了應對措施:一是加強作業區域的封閉式管理,建立圍檔,加強工程宣傳和安全警示,增強施工區域道路交通引導,確保車輛和行人安全;二是要求施工單位車輛封閉運輸、在施工過程中多灑水,減少揚塵對周邊環境的影響。嚴格按照城區施工相關要求,儘可能減小施工噪聲影響。三是規範施工作業,加強對重型施工器械使用管理,督促參建方嚴格規範落實對其安裝、使用、拆卸等的管理,特別是嚴防工程泥漿水流入河道造成水質破壞。

    民生實事工程的推進需要各方的大力支持,我們已經在部分工程建設工地設置倒計時牌及監督電話,讓社會各界及時知曉工程進度等情況,並接受社會各界監督。市民朋友們對我們的工程有任何意見和建議,都歡迎撥打電話8172602,感謝大家的支持和理解。

    我的發佈到此結束。謝謝大家!

      季勤:

    下面,請區市政園林管理中心副主任孔金錦介紹有關情況。

    1.jpg

    定海區市政園林管理中心副主任 孔金錦

      孔金錦:

    各位媒體記者朋友們,在施工過程中,涉及我們部門的主要是綠化這塊工作,事實上,我們也接到了不少熱心市民朋友的電話諮詢和建議。那麼,針對這個問題,一方面,我們將進一步加強事前事中事後的監管,嚴格執行臨時佔用城市綠地項目的審批制度,配合水利部門優化工程建設方案,儘量減少建設施工對城區綠化等帶來的影響。另一方面,我們將配合區水利局落實各個施工區塊 “一工程一方案”的綠化保護方案。如這次實施的定海中心片區排澇提升工程中,3個強排泵站、11個作業區域共涉及綠化面積約1500平方米,我們將針對性落實保護、遷移措施,儘量保留樟樹、金桂、柳樹等喬木,對必須遷移的樹木委託專業綠化公司及時遷至苗圃基地進行養護。灌木、草皮等就近移栽至周邊綠化帶。像前段時間網絡問政中海濱橋位置的樟樹,目前就在雙橋的苗圃基地養護,生長狀況良好。根據臨時佔用城市綠地審批時效,我們市政園林部門將於2022年3月着手開展樹木回遷工作,恢復原有綠地屬性。市民朋友們如果有較好的意見建議,也歡迎和我們進行交流溝通。

      季勤:

    下面請區交警大隊副大隊長應宏波介紹有關情況。

    DSC03312.JPG

    定海區交警大隊副大隊長 應宏波

      應宏波:

    各位媒體記者朋友們,我就施工期間的交通情況做一個説明。定海中心片區排澇提升工程的“中提升” 泵站建設,涉及環城南路、環城東路、東河南路、東河中路這四條城區主要道路,施工點位多,交通影響大,和大家的出行密切相關。衞海泵站標段在環城南路孝娘橋周邊共3個施工區域;新河泵站標段在環城東路昌國橋南北兩側、德行橋、海濱橋周邊共5個施工區域;城東河泵站標段在東河南路馨港苑小區路段、外灘一號小區北側路段、東河中路小碶橋南北兩側共4個施工區域。我們交警和街道、水利、市政、公交等部門在施工前,已多次踏勘佔道施工區域,優化交通組織方案,制定“一路一策”、“一點一方案”並提前向社會通告,並通過臨時改道、借道通行、部分路段單向通行、提前指揮分流、信號燈管控等多種方式做好施工路段交通秩序管理。目前,除海濱橋和小碶橋周邊還未施工外,其餘點位均已封閉部分路面開始施工。交警部門對以上路段強化路面巡邏和視頻巡查,建設單位還指派專人對施工路段和工程車進出落實安全管理。在廣大交通參與者的大力支持下,已經開工的各個區域都按照施工交通組織方案落實管理,通行有序。6月初,環城東路海濱橋和小碶橋周邊也即將開始施工,屆時環城東路海濱橋至弘生世紀城小區路段將實行機動車南向北單向行駛,就是環城東路弘生世紀城開始往沿港東路方向機動車禁止通行,請駕駛員朋友按照標誌標線駕駛,提前做好出行安排。具體出行通告我們將通過媒體平台,在“定海山”微信公眾號以及“舟山交警”微信公眾號向社會告知。在這裏感謝大家對交警工作的配合支持!

      季勤:

    下面是提問環節,提問之前,請各位記者告知一下自己所在的新聞機構,每位記者每次提1個問題,感謝大家的配合。

      舟山日報記者:

    工程實施後,定海城區防洪排澇能力會有怎樣的提升?能否量化介紹?

      徐國中:

    感謝這位記者的提問。這個問題我來回答。

    任何一個工程的建設,大家最關注的肯定是它所能帶來的實際效益。定海中心片區排澇提升工程建成後,在防洪排澇能力提升方面可以量化的效益,我想主要有以下幾方面:

    ①補齊城區強排泵站設施短板,大大提升應急排澇能力。目前,定海城區現有強排泵站4座,總流量為40m3/s。該工程建成後,將新增3座總流量32 m3/s的強排泵站(也就是剛剛發佈會中介紹過的衞海泵站、新河泵站、城東河泵站),城區強排總流量就增至72 m3/s,在原有基礎上增加80%,可以大大提升由於颱風天氣在高潮位頂託時,城區洪水強排入海的能力。

    ②增強調蓄能力,大大降低進城洪水總量。上攔及西調工程建成後,城區上游的城北水庫、紅衞水庫由於與虹橋水庫聯通,攔蓄能力、調蓄能力將大幅提升,通過科學合理的聯庫調度,可以使紅衞、城北水庫多年平均棄水量幾乎為零,大大減少城區外圍洪水直接進城總量,減少幅度不低於1/3。

    ③縮短低窪地段受淹時間。城區防洪排澇三年行動計劃是一個綜合性的、系統性的治水工程,中心片區排澇提升工程就是定海城區防洪排澇的主幹工程,好比一個人的大動脈疏通工程,另外,低窪小區地下管網改造、城區雨水管網的疏通改造等工程好比毛細血管的打通,這些工程都將在2022年底完成,屆時,定海城區防洪排澇能力將有一個大的提升。由於近年來極端氣候頻發,而且短時降雨強度也越來越大,如果遇上“米娜”那種百年一遇的強降雨,局部低窪地區不可避免的也要受淹,但受淹的時間將大大縮短,經測算,可以由原來的6小時左右,減至1個半小時左右。

      舟山晚報記者:

    之前有網友熱議,環城東路海濱橋附近有一棵香樟樹,枝葉被鋸掉,大部根系被砍斷,只剩下光禿禿的樹杆矗立多日。我想了解下,為何樹挖出來後沒有立即移除,具體是出於什麼考慮?

      孔金錦:

    謝謝,這個問題我來回答。

    看的出,大家對此有兩方面的疑問,第一個是樹木修剪方面的問題,第二個是樹木移栽時效方面的問題。我先來回答第一個問題,通常樹木遷移需要進行兩次修剪,網友反映現象的其實是屬於第一次常規修剪。因為香樟等喬木根系深度約與地面樹幹高度為1:1以上,無法帶全部根系土球進行移栽,需要在遷移時對根系進行截根處理。且香樟移栽、做球等工序根部切斷較多,水分吸收能力減弱,因此同步進行剪去1/2以上樹冠,保留主幹分支,可以減輕根系負擔,減少樹冠的蒸騰作用,保證樹木成活率。第二次修剪則是在移植苗圃後,對受損根系再次進行修剪,並在栽植前噴施一定量的生長調節劑,幫助儘早恢復生長。第二個問題,關於沒有立即移栽的問題。我們在截根處理過程中,發現樹根部涉及管線種類多,特別是交通信號燈、通信、自來水主管線,纏繞情況複雜,直接遷移不僅會破壞樟樹主根系,降低成活率,而且會對城區用水、通信等帶來影響,施工操作也存在很大安全隱患。經過市政、水利、交警、電力等多部門會商,制定了先接通備用管線、再移植樹木的遷移方案。5月16日,該香樟樹已順利遷移至雙橋苗圃基地進行專業養護,目前生長情況良好,後期我單位將對該樹實行兩日一巡察管理,嚴密觀察生長狀況。請大家放心。

      浙報集團融媒共享聯盟定海站記者:

    據我瞭解,強排泵站建設在主要河道邊,可能要佔用河道進行施工,現在正是汛期,接下來還會有颱風或強降雨,我比較關心的是,施工會不會對周邊區域的行洪產生影響?

      徐國中:

    謝謝這位記者的提問。這個問題比較專業。

    泵站建設過程中,泵站的水下部分施工需要打圍堰,的確會佔用部分河道。考慮到河道是城區唯一的行洪通道,在施工過程中為保證河道的通暢,我們會在河道一側預埋管道保證通水,基本能滿足非汛期的通水要求。在台汛期,根據城區安全度汛相關要求,我們也制定了專門的度汛應急措施,一旦接到颱風暴雨預警,將立即調集施工作業區內的機械設備,在強降雨前對圍堰進行拆除,保證在洪峯來臨前河道能恢復原有的行洪能力,保證不會因工程建設而加大城區的洪澇災害損失。另外,行洪壓力大的河道需要設置圍堰施工時,儘量科學合理安排工期,儘可能在非汛期佔用河道施工,確保施工期度汛安全。

      舟山交通經濟廣播記者:

    泵站施工都在城區四條主要道路,那麼在施工期間,將採取怎麼樣的辦法措施,減少施工對出行的影響,保障大家安全方便出行?

      應宏波:

    好的,這個問題我來回答一下。

    由於泵站施工都緊靠河道旁邊道路,大多佔用道路一側人行道、非機動車道和部分機動車道施工,在此,我做一下安全出行提醒:環城南路衞海泵站施工區域佔用了孝娘橋北側的人行道和非機動車道,在原來非機動車道旁的隔離帶上設立了臨時非機動車道來保障電動車通行。新河泵站昌國橋南北兩側的施工區域佔用了人行道和部分非機動車道,電動車可以在原來的非機動車道上通行,行人要借用非機動車道行走,非機動車道施工縮小後,請大家通過時減速慢行,注意行人;德行橋施工路段佔用了靠近新河的人行道、非機動車道以及部分機動車道,在環城東路的機動車上臨時隔離開闢了非機動車道,機動車還是保持雙向通行,請大家按照標誌指示確認正確車道後通過。城東河泵站施工區域外灘一號小區路段,靠近金尊藍灣府的非機動車需要借用人行道通行;馨港苑東門路段兩側的非機動車都要臨時借用同方向的人行道通行,機動車在剩餘的路面上雙向通行,請過往駕駛員減速通過。

    在6月初即將要施工的東河中路小碶橋路段,會佔用東河中路靠近城東河一側的人行道、非機動車道、部分機動車道,在剩餘的路面車輛還是雙向通行。另外一處海濱橋路口,6月初開始施工後,環城東路海濱橋至弘生世紀城小區路段將實行機動車南向北單向行駛,就是環城東路弘生世紀城開始往沿港東路方向機動車禁止通行了,環城東路往沿港東路方向車輛行駛到東港橋時就會有指示牌提醒繞行,到橫河路口只能左轉、右轉繞行了,請大家按照標誌標牌行駛,做好出行計劃。再次感謝大家的配合支持!

      季勤:

    各位媒體朋友,受時間所限,今天的新聞發佈會到此結束,再次感謝大家對定海中心片區排澇提升工程建設情況的關注、關心與支持,如果大家還有其他的問題,隨時歡迎發佈會後和我們溝通交流,謝謝大家!